kambing |
Kambing merupakan salah satu binatang berkaki empat dan pemakan rumput yang memiliki berbagai macam khasiat dari dagingnya. Kali ini garudakamu akan membahas serba serbi daging kambing.
Apabila anda adalah seseorang penderita darah rendah maka makanlah sate kambing, banyak orang berkelakar akan manfaat daging kambing. Tetapi bagi anda yang memiliki tekanan darah tinggi berhati-hatilah dengan kambing. Karena pada intinya daging kambing adalah menaikan tekanan darah anda. Sehingga cocok bagi penderita darang rendah.
Perlu diketahui daging kambing ternayata lebih menyehatkan ketimbang jenis daging lainnya. Dalam 100 gram daging kambing terdapat 154 kalori, 9.2 mg lemak, 3.6 mg lemak jenuh. Selain itu, daging kambing juga salah satu sumber zat besi, vitamin B, kolin, dan selenium terbaik. Namun, lemak kambing justru memiliki persentase kolesterol lebih tinggi jika dibandingkan dengan daging ayam atau sapi. Maka itu, lebih baik mengonsumsi daging kambing yang berusia dibawah 6 bulan meski harganya mungkin sedikit lebih mahal.
Rata-rata bagi yang memiliki penyakit darah rendah, dianjurkan 2 hari sekali untuk memakan sate kambing, terutama bagian hatinya beberapa tusuk untuk meningkatkan tekanan darah. Memang belum ada uji medis tentang hal tersebut, tetapi telah banyak bukti bahwa memakan daging kambing dapat meningkatkan tekanan darah.
Torpedo kambing juga banyak diburu kaum lelaki karena khasiatnya untuk meningkatkan potensi seksual. Tetapi untuk masalah vitalitas seksual ini tidak hanya torpedo kambing saja, banyak yang meyakini bahwa empedu kambing juga cukup berkhasiat. Perbedaannya adalah, jika terpedo harus dimasak/disate, sedangkan empedu harus ditelan mentah-mentah. Bahkan mengonsumsi empedu kambing juga dapat menyembuhkan penyakit malaria. Dalam beberapa buku pengobatan Cina, memang terdapat empedu untuk mengobati malaria, misalkan empedu ular. Akan tetapi ternyata khasiat empedu kambing juga sama dengan khasiat empedu ular.
Ada satu lagi khasiat dari kambing yang perlu diketahui, yaitu susu. Susu kambing terutama jenis kambing etawa, memiliki banyak kelebihan dibanding dengan susu hewan pemamah biak yang lain. Susu kambing mengandung Flourin yang kadarnya 10-100 kali lebih besar dar pada susu sapi dan bersifat anti bakteri, memiliki protein, lemak yang mudah dicerna, sodium (Na), fosfor (P), serta kandungan kalsium (Ca) yang tinggi.
Susu kambing sangat baik bagi penderita penyakit kulit, seperti eksim serta gatal-gatal. Tidak hanya itu, susu kambing juga dapat mengembalikan kesehatan seorang ibu yang baru melahirkan, menyembuhkan pendarahan sesudah melahirkan, memulihkan zat besi sesudah haid, menyembuhkan penyakit kurang darah, menghambat kerapuhan tulang (osteoporosis), mengatasi penyakit TBC dan asma, bahkan mampu mengontrol kadar kolesterol dalam darah, menyembuhkan asam urat tinggi serta kelainan ginjal yang disebut Nepbratic Syndrom. Berikut ini beberapa manfaat daging sapi yang bisa anda bandingkan dengan kambing
Semoga beberapa gambaran megenai manfaat kambing bagi kesehatan yang garudakamu rangkum dari beberapa sumber dapat bermanfaat bagi anda sekalian. Pola hidup sehat. Mencegah lebih baik daripada mengobati. Salam garuda
Kata Kunci : Khasiat daging kambing, manfaat daging kambing, kambing kurban, khasiat daging sapi, manfaat daging sapi, manfaat susu kambing, cara memasak daging kambing