Ayam Petis bakar |
Bahan membuat Masakan Ayam Petis Bakar
1 ekor ayam, dibagi 4 bagian
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
3 lembar daun salam
2 batang serai dimemarkan
500 ml santan dari 1butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Masakan Ayam Petis bakar:
8 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula merah
2 sendok makan petis
Cara membuat Ayam Petis bakar :
Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan selama 10 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang dan kuah mengental.
Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik-balik hingga harum.
sumber:sini