Roti Pandan Tape |
Bahan Biang:
300 gram tepung terigu protein tinggi
3 gram ragi instan
15 gram gula pasir
180 ml air es
Bahan Roti Pandan Tape :
150 gram tepung terigu protein tinggi
6 gram ragi instan
30 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
1 butir telur
1 kuning telur
30 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji, dan 2 lembar daun pandan dan 2 sendok makan air
5 tetes pewarna hijau tua
60 gram margarin
1 sendok teh garam
100 gram tape ketan hitam, ditiriskan untuk isi
Bahan Olesan:
1 sendok makan susu evaporated
Cara membuat Roti Pandan Tape:
-Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang dan masukkan 1/2 jam dalam lemari es
-Campur tepung terigu ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir, dan campur biang. Uleni rata
-Masukkan telur, air daun suji, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Masukkan tape ketan hitam. Uleni rata.
-Timbang adonan masing-masing 40 gram. Diamkan 10 menit.
-Letakkan di cup kertas tebal putih. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
-Oles dengan bahan olesan. Oven 9 menit dengan api bawah suhu190 derajat Celcius sampai matang.
sumber: sajiansedap
*Untuk 24 buah