Puding Pelangi Cake |
Ehmmmm ... Kayanya enak banget nih. Siapa yang hobi dengan kuliner hayo?? Yupss kali ini garudakamu akan sedikit berbagi tentang resep Puding Pelangi. Berikut adalah resep dan cara membuat nya
Komposisi Bolu Gulung:
5 butir telur
100 gram gula pasir
1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
60 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
75 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens vanili
50 gram selai stroberi untuk olesan
Komposisi puding pelangi:
300 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh (3 gram) agar-agar bubuk
10 tetes esens jeruk dan 1 tetes pewarna kuning
10 tetes esens stroberi dan 2 tetes pewarna merah muda
10 tetes esens melon dan 1 tetes pewarna hijau
10 tetes esens vanila
Komposisi pembuat puding busa:
800 ml susu cair
2 bungkus agar-agar bubuk
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh esens vanila
6 putih telur
1/2 sendok teh garam
125 gram gula pasir
Cara membuat Kue Puding Pelangi dengan Bolu Gulung :
- Bolu gulung: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuangkan margarin leleh dan esens vanili sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang adonan ke loyang 28x28x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Panaskan dengan Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Selanjutnya Potong cake dua bagian. Masing-masing oleskan selai stroberi. Gulung dan padatkan. Sisihkan.
- Puding pelangi: rebus susu cair, gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Bagi empat bagian.
- Satu bagian tambahkan esens jeruk dan pewarna kuning. Aduk rata. Sisihkan. Satu bagian tambahkan esens stroberi dan pewarna merah muda. Aduk rata. Sisihkan.
- Satu bagian tambahkan esens melon dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan. Sisanya tambahkan esens vanila. Aduk rata. Sisihkan.
- Puding busa: rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan esens vanila. Aduk rata. Kemudian Sisihkan.
- Kocoklah putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuangkan rebusan agar-agar sedikitsedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata.
- Tuangkan selapis puding busa di dua buah loyang setengah lingkaran dengan panjang 30 cm. Sendokkan tidak beraturan puding kuning yang sudah dipanaskan.
- Tuangkan lagi seiapis puding busa. Sendokkan tidak beraturan puding me-rah muda yang sudah dipanaskan. Letakkan bolu gulung di atasnya.
- Tuangkan selapis puding busa. Sendokkan tidak beraturan puding hijau yang sudah dipanaskan. Tuang lagi selapis puding busa. Sendokkan tidak beraturan puding vanili yang sudah dipanaskan. Lakukan hal yang sama sampai habis. Langkah terakhir adalah bekukan adonan tersebut.
sumber:eresep