Bahan Keropok Bandeng:
Keropok Bandeng |
2 ekot ikan Bandeng @500 gram, ukuran sedang, bersihkan dan buang isi perut,di kerat-kerat
4 siung bawang putih, haluskan
50 ml air jeruk limau
daun pisang, untuk membungkus
3 butir bawang merah besar, iris tipis
2 sdm minyak jelantah/minyak bekas menggoreng yang masih baik
Sambal :
10 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
2 sdm air jeruk limau
3 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
Cara memasak Keropok bandeng :
Lumuri ikan bandeng dengan bawang putih halus dan air jeruk limau hingga rata. Diamkan selama 15 menit agar meresap, sisihkan.
Olesi daun pisang dengan minyak hingga rata. Taruh bandeng di atas daun pisang, taburi bawang merah iris dan olesi rata dengan minyak jelantah.
Bungkus ikan dengan daun pisang hingga rapat, sematkan dengan lidi untuk menutup ujungnya. Bakar diatas bara api sambil dibalik hingga ikan matang
Membuat Sambal :
Haluskan cabai rawit dan bawang putih, tambahkan air jeruk limau, kecap manis dan garam, aduk rata
Tambahkan irisan bawang merah, aduk lagi
Sajikan bandengn bakar dengan sambalnya
sumber:resepsedap