Bahan-bahan/bumbu-bumbu Kerang Garang Asem:
- 500 gram kerang bambu
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 12 buah cabai rawit
- 5 buah belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
- 6 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 batang serai, diiris
- 3 lembar daun salam, disobek – sobek
- 2 cm lengkuas, diiris
- 400 ml air
- daun pisang untuk membungkus
- plastik untuk alas
Bumbu Halus Kerang Garang Asem:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok teh garam
- 2 1/4 sendok teh gula merah sisir
Cara membuat Kerang Garang Asem:
- Lumuri kerang dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus bumbu halus sampai harum. Matikan api. Tambahkan kerang, cabai rawit, belimbing sayur, tomat hijau, daun bawang, kemangi, serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang yang dialasi plastik. Beri campuran kerang.
- Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus didalam kukusan yang telah dipanaskan 20 menit sampai matang.
*Untuk 6 buah
sumber:sajiansedap